Israeli and Palestinian Flags

 

常見問題

 

1) 可否概括地解釋甚麼是 ”以色列-巴勒斯坦邦聯” ?

握要地說,以色列-巴勒斯坦邦聯 (以下稱邦聯) 是一個在現有以色列政府及巴勒斯坦自治政府以外的政府;而這邦聯並不會解散現有的兩個政府,而在以色列或巴勒斯坦的居民及組織仍舊受到現有的司法制度所管轄。然而,邦聯作為一個代表雙方人民的第三獨立政府。

在邦聯的憲法下,將會成立一個三百席的邦聯議會,而議會中的每一席將分別代表在以色列、西岸及加沙全境三百個選區之一,即單議席單票制。

邦聯議會所提出的立法議案,必須要同時得到百份之五十五的以色列及巴勒斯坦議會代表的同意方可通過。

而以色列及巴勒斯坦的現有政府,對邦聯議會的立法議案擁有否決權;若議案遭到否決,則不會成為法律,反之亦然。

請參閱在網址上的邦聯憲法(Constitution, 只限英文、阿拉伯文或希伯來文),藉此了解更多。


2) 誰有權在邦聯投票?

根據邦聯憲法,選舉在以色列及巴勒斯坦的領土舉行;若要得到投票資格,必須是以色列或巴勒斯坦的公民,並年滿十八歲。投票者必須在投票期間,必須在以色列或巴勒斯坦居住,並在投票時必須身處以色列或巴勒斯坦。


3) 邦聯的地理位置是甚麼?

邦聯的位置為現有以色列的領土(包括戈蘭高地)、西岸及加沙走廊。這些地方在以色列及巴勒斯坦兩地的憲法均有所述。


4) 誰合資格參選邦聯議會?

要得到參選資格,必須是年滿二十一歲的以色列或巴勒斯坦公民,並在選舉前最少在角逐的選區居住最少一百八十天。


5) 誰合資格參選邦聯的總統或副總統,以及總統的任期如何?

邦聯總統,或副總統必須是年滿三十五歲的以色列或巴勒斯坦公民。總統的任期為兩年,在兩年與必須與現任的副總統互換位置,並完成餘下兩年任期。總統若是巴勒斯坦公民,副總統則必須是以色列公民,反之亦然。在總統選舉中得到最多票的會當選成為總統,而與當選總統不同國藉的人當中最高票者則當選成為副總統。總統和副總統必須在大選前於以色列或巴勒斯坦居住最少一百八十天。


6) 若以巴雙方現有的政府反對選舉?

邦聯是獨立的政治實體,並不是專屬於以色列或巴勒斯坦任何一方,是一個由以色列及巴勒斯坦人合作而成的第三政府。我們無意取代或排除現有的政府。

我相信我們政治上的權力會來自本地大眾及國際上的支持。

若我們能成功達至投票,獲得當地以色列及巴勒斯坦雙方居民參與,及國際上的支持,我們將有可能歷史性地通過符合以巴雙方的立法。我相信以巴雙方現有的政府,會了解我們向雙方人民所提供的協助及機會,並最終支持邦聯政府。


7) 若以巴雙方現有的政府無視選舉結果?

若得到足夠大眾的支持,以巴雙方現有政府並不能無視選舉結果。若我們得到巴勒斯坦人、以色列人及國際社會各方的支持,以巴雙方,及國際間會認真考慮我們所提供的意見。

國際社會將會面對一個抉擇-在以色列-巴勒斯坦邦成立之後,閣下持甚麼的立場。一個負責任的政府,在良心上,不可能在宣稱在尋求以巴和平沒有餘地的同時,忽略邦聯的解決方案。


8) 如何防範選舉舞弊?

我們預計,很多人並不會希望選舉的結果偏向任何一方。

有人可能希望阻止選舉的進行,而我們則就此建立了多層及替代的保安屏障去防止駭客及其他對我們伺服器的攻擊。

我們亦利用各種的方法,比如是郵寄及電話訪問,甚至是親身探訪,以確保所有登記成為候選人及選民的人的資料真實無誤。

網上投票這方法在不少國家、政府及跨國公司中均被接納。實際上,傳統投票的方法並不是百分百的可靠,而我們相信自己的系統與傳統投票方法相比,是一樣的安全,甚至更好。


9) 以色列及巴勒斯坦的代表數目會否相同?

在大選日-二零一二年十二月十二日,在巴勒斯坦選區,即議會代表的數目將會為大約一百零七個,這根據其預料人口四百萬來估算;而以色列的選區,即議會代表的數目則為一百九十三個,以其預計人口數七百五十萬來估算。

這些數據是從以巴雙方政府的統計部門得知的,而上述的數字會有可能就人口比例的變更而略有調整。

但最重要的是,要通過立法議案,議席和選區的數目並不是重點;因為最重要的是,要通過議案,必須同時得到以色列及巴勒斯坦所屬選區的百份之五十五代表同意才能通過;換句話說,即使以色列的代表再多,若議案並得不到百份之五十五的巴勒斯坦代表同意,仍沒法通過。而以色列及巴勒斯坦的代表數目,會隨著其日後每一方的人口變化而有所改變。


10) 議會代表會在那兒見面,以及用甚麼形式去討論法案及投票?

最初,邦聯議會及邦聯政府會透過網上討論,而我們相信利用網上媒介,可以打破一般議會模式所涉及到的交通、時間上的限制(尤對於以巴的國情而言)。再者,討論及投票是完全透明的,而整個世界也可以看到討論及投票的過程。


11) 議會代表會否收到津貼之類的東西?

最初,邦聯議會及邦聯政府的人皆不會收到津貼。然而,若邦聯有足夠的能力去籌措資金以支付足夠的津貼與邦聯的成員,議會成員可以投票決定邦聯是否發放津貼。


12) 以色列人會否可以投票予巴勒斯坦人,或反之亦然?

選舉以選區劃分,選民投票是基於其所住的選區來決定,與其所屬的國藉無關。


13) 若該選區同時有以色列籍和巴勒斯坦籍的居民?

每一個選民,能夠投票予自己所屬的選區的任何候選人之一,與國籍無關。


14) 在海外(以色列或巴勒斯坦領地外)居住的以色列籍或巴勒斯坦籍的居民能否投票?

不能,若要投票,必須擁有以色列或巴勒斯坦的公民權,並在該國的選區內居住超過六個月。


15) 一個人能同時角逐議會及總統之位?

可以,但在該人同時當選為議會代表及總統(或副總統)時,必須二擇其一,不能同時兼任。


16) 為甚麼邦聯方案會成功締結和平,但現有的政府不能?

我們倒可以利用現有的方案,與我們的方案作一對比:

現行方案-現有以巴雙方政府皆視對方為敵對勢力,沒有商談的餘地。

邦聯方案-這個是在現有以巴雙方政府以外的獨立,且包括以巴雙方人民的政府,所以我們在解決問題時必須要得到以、巴雙方人民的接納。

現有方案-現有以巴雙方政府,只把一部分的精力處理以巴和平進程之上。

邦聯方案-把所有的精力都放在以巴和平進程之上

現行方案-現有以巴雙方政府皆有一些雙重準則以及互相衝突的任務,因為雙方政府會為了討好某部份意欲”強硬”的選民,會令政策傾向對另一方更為強硬;結果做成了在進行和談的同時,對另一方實施強硬政策的自相矛盾局面。

邦聯方案-其使命只有一個:達至和平,故並沒有所謂的自相矛盾的窘態。

現行方案-在現行的和談上,以巴雙方政府往往會提出一次性的提案,這些提案,以及是以巴雙方本身往往卻是催化暴力的原因,而暴力亦是雙方使得談判出軌,甚至破裂的原因。

邦聯方案-邦聯議會的三百個成員會日常地進行立法事宜,而會議及投票也是溫和且循序漸進,並不會一次性地通過最終的方案,故亦沒有使談判出軌的誘因。一切事項最終的解決方法將以循序漸進的方式進行。


17) 邦聯如何解決困難的問題,比如是耶路撒冷、難民營及恐怖主義?

我們暫時不清楚邦聯議會如何去解決上述問題,但我們最少知道,邦聯擁有一些相對以巴雙方政府而言,前所未有的方法,藉此令邦聯在處理以上問題時更得心應手。

1) 客觀-因為邦聯是- 個包括了以巴雙方人民的政府,因此會就雙方人的利益,用雙方接受的方法解決問題,並不會側重任何一方。

2) 可持續性-邦聯的作用,就是在議會內談判及達成共識並制定方案;而邦聯的唯一目的,就是在討論相關的問題,並尋求達致以巴和平的方法。

3) 靈活性-因為邦聯是獨立於現有政府,故在提出解決方案時,比現有雙方政府的提案有更大的彈性,使得創新或逐步的解決方法成為可能。

4) 無障礙-邦聯是由以色列及巴勒斯坦的人民共同組成,受到任何以巴一方,甚至雙方阻撓的政府及民眾也可以接觸邦聯這個渠道。


18) 若我不相信另一方的人,我又怎可能與他們在同一個政府之內?

在邦聯政府內,雙方的合作是必要的;我們亦做了多重的制衡機制,使其中一方無法佔便宜。這個管治上的系統需要雙方的合作,而沒有合作,根本沒有作為可言。

就以立法為例,最少要同時得到以色列籍及巴勒斯坦籍雙方百份之五十五同意才能通過,若任何一方得不到足夠的同意,方案無法通過。再者,以、巴雙方的國家元首皆有機會去否決邦聯的立法議案。只要兩者之中其中一個作出否決,議案亦不能通過。

實際上,在邦聯憲法(constitution)之中亦有更多關於互相制衡的例子,請細閱邦聯憲法,就可以得知我們對均衡參與及合作是十分敏感的。


19) 居往在以色列或巴勒斯坦外的人去掌握這個邦聯是否公平的?

在一直的歷史中,人民、政府及其他世界上的組織一直嘗試去影響這個區域。實際上,以色列的立國,亦是在境外促成的;以巴衝突亦擴張到世界的層次,影響到世界各國的民眾,並在世界各地的媒體上均有報導。以色列及巴勒斯坦的人民亦散佈世界各地,而且他們對以色列-巴勒斯坦這片土地,無論在情感、經濟甚至政治上亦有很深的關連。

世界各國的政府及個人亦經常遊說他們的國家去左右這片土地的決定。

現有以色雙方政府在這數十年內亦無法達成共識,甚至令局勢惡化。

我們這個邦聯,由巴勒斯坦人、以色列人以及是世界各地不同背景及宗教的人士組成。我們相信旁觀者清,當局者迷;以巴雙方往往會在衝突之中無法客觀地看清楚事實,而邦聯多元的構成,實際上更可能客觀地為衝突提出可行的解決機制。


20) 誰是巴勒斯坦的公民?

一個受巴勒斯坦法律承認擁有公民權,就是巴勒斯坦公民。


21) 誰是以色列的公民?

一個受以色列法律承認擁有公民權,就是以色列公民。


22) 憲法能否改變?

可以,邦聯議會可以為憲法提出修正案,並得到巴勒斯坦及以色列雙方議會成員投票同意即可,如上面所述。


23) 我可以做甚麼?

如果你是巴勒斯坦或以色列的公民,你可以登記投票,甚至參選議會成員或總統。

如果你住在以色列或巴勒斯坦領土以外,你可以通知你認識的以色列籍或巴勒斯坦籍的人去登記投票或參選。

你亦可以參閱我們的資料,如閱讀憲法,或訂閱newsletter等;你知道的愈多,邦聯的吸引力就更大。

無論你住在那兒,我們亦需要你的財政協助;你可以透過網上來捐獻,用自己的力量去締造歷史。

Translation made available by:
Johnny Cheung
Email: bin.laden.ccf1@gmail.com

.

 
Sign up for our Email Newsletter
Privacy
Sign up for our Email Newsletter